Иммиграционная реформа Байдена

Америка
№117 (1248)

Всего за несколько недель шансы на амнистию для 11 млн. жителей без документов (undocumented immigrants - UI) в 2021 году выросли с 0% до более чем 60%. Главными причинами этого феномена стала   победа Джо Байдена на супер-вторнике, поддержка Байдена уже бывшим кандидатом в президенты Майком Блумбергом, а также чрезмерно низкий рейтинг сенаторов-республиканцев и кандидатов в Сенат от республиканской партии, которые собираются переизбираться/впервые победить на ноябрьских выборах.

Впервые за много лет UI получили реальный шанс на амнистию, так как демократы могут запросто продлить большинство в Палате представителей и получить большинство в Сенате. Если Байден разгромит Трампа, а для этого есть целых восемь месяцев, то для продвижения иммиграционного законопроекта не будет ни одного препятствия. 

Немаловажно сказать, что за последние недели Байден довольно жёстко критиковал Обаму за "три миллиона депортированных без криминального прошлого". Если быть максимально точным, то Обама "удалил" из страны 3.2 млн. человек. Большинство из них были депортированы только за то, что оказались не в том месте и не в то время. Они предъявили агентам Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) загранпаспорт с просроченной туристической визой или ID на испанском языке. 

Как результат, холодные отношения Байдена и Обамы вполне объяснимы. 44-й президент мечтал войти в историю как спаситель 11 млн. UI. Он называл иммиграционную амнистию своим "главным приоритетом", но не выполнил обещанное. Теперь Обама ассоциируется исключительно с Обамакер и в случае победы Байдена получит малоприятное звание "главного депортатора в истории". Без демонизации Обамы реформа невозможна. Это понимает и Байден, и его бывший начальник. 

Всего несколько дней назад Джо довольно подробно рассказал о своих иммиграционных планах. 

Сразу после вступления в должность президента он отменит все трамповские исполнительные указы, меморандумы, распоряжения и программы. Для этого будет достаточно одного росчерка пера, так как Трамп действовал очень небрежно и не проводил серьёзные иммиграционные инициативы через Конгресс (Обама, впрочем, тоже этим грешил).

Затем Байден достанет из архивов один из иммиграционных законопроектов амнистии, которые были представлены в Конгрессе, начиная с 2009 года. Документ будут доработан, проверен различными юридическими комитетами и отправлен на рассмотрение сначала в Палату представителей, а потом - в Сенат.

Байден хорошо понимает, почему Обама не смог провести всестороннюю иммиграционную реформу (comprehensive immigration reform). Как и в случае с Обамакер, 44-й президент хотел всего и сразу. Он не желал идти на компромисс и всерьёз рассчитывал на то, что после подписания билля иммигранты без документов (UI) начнут массово получать грин-карты по почте. 

Байден - более осторожен и прагматичен. Он хорошо понимает, что UI нужно дать не грин-карту, а шанс на получение грин-карты. Это означает сначала защиту от депортации, а потом длительный бюрократический процесс по легализации в стране. Вполне вероятно, что он займёт 15-20 лет. Тем не менее, UI смогут легально работать, жить и передвигаться по США, получать образование, покупать недвижимость и т. п.

Старейшие архитекторы иммиграционных биллей в рядах демократической партии пророчат следующие критерии для амнистированных UI.

-Срок нахождения в стране не менее 8-10 лет. 

Америке нужны люди с жизненным опытом. В первую очередь - работяги, которые даже без документов сумели трудоустроиться, арендовать жильё и обеспечить себя (свои семьи) всем необходимым. 

Эти люди выгодны и в экономическом плане, и в плане безопасности. Спецслужбы знают, что от них ожидать.

Кроме того, последние волны UI состоят преимущественно из людей, просрочивших визы. Они "просто решили остаться". Демократы всегда симпатизировали выходцам из Центральной Америки, которые давно являются надёжной частью электората. 

-Полное отсутствие арестов и судимостей. 

Байден терпим к законопослушным UI и крайне агрессивен - к преступникам. В частности, бывший вице-президент никогда не мог понять нью-йоркского мэра ДеБлазио, который отказывается сдавать ICE уголовников-отморозков только потому, что они находятся в стране незаконно. В этом плане Джо мыслит очень здраво. В его Америке смогут остаться исключительно порядочные люди.

-Налоговые декларации и налоговые штрафы.

В республиканской партии есть немало людей, которые поддержат амнистию при двух условиях. 

Первое: UI заплатят штрафы и продемонстрируют отправленные в Налоговую службу (IRS) декларации за все прожитые в Америке годы. Второе: до получения гражданства США амнистированные не смогут претендовать на велфер. 

Байден поддержит эти требования, так как прекрасно понимает, что деньги у работающих UI имеются. Жители без документов выполнят все финансовые требования, лишь бы встать на тот самый длинный и извилистый путь к грин-карте/гражданству США. 

Для сравнения: Обама однажды похоронил почти гарантированную амнистию, возмутившись именно штрафами за незаконное проживание. 

-Ужесточение внешней иммиграционной политики.

Амнистия миллионов человек потребует ужесточения квот на новых легальных иммигрантов. Это объясняется чрезмерной загруженностью иммиграционных судов и Службы гражданства и иммиграции (USCIS). Как результат, получить убежище при Байдене будет не легче, чем при Трампе. Джо не скрывает, что Америка должна сначала разобраться с уже имеющимися UI, а потом думать о новых легальных иммигрантах из-за границы. 

Напоследок рекомендую всем русскоязычным жителям без документов набраться терпения. Иммиграционная амнистия обязательно состоится и время работает на вас. Чем больше вы находитесь в Соединённых Штатах - тем выше шансы легализоваться. Поэтому живите привычной жизнью, соблюдайте законы и ждите. С огромной долей вероятности 2021-й окажется решающим годом. 

Вадим Дымарский 

Ссылка по теме:

О причинах популярности Байдена, или оглядываясь назад.

Почему на грядущих президентских выборах следует проголосовать за Джо


Наверх