Ужасы нарковойны: 39 тысяч неопознанных трупов

В мире
№146 (1277)

За последние 14 лет власти Мексики официально похоронили 38,891 неопознанных трупов (unidentified bodies). Это примерно 8% от общего количества людей, ставших жертвами кровопролитной нарковойны. Такие шокирующие цифры сообщает организация по независимым расследованиям Quinto Elemento Lab.

По количеству и вместимости братских могил (common graves) в 21-м столетии Мексика вышла на первое место в мире. При этом ещё 14 лет назад процедура идентификации неопознанных тел в стране точь-в-точь копировала американскую модель. Так, в 2006 году в Мексике были зарегистрированы всего 178 unidentified corpses. С каждого трупа эксперты сделали более 30 анализов. В частности, более половины прошли через ДНК-базы. 

В декабре 2006-го президент Кальдерон объявил картелям войну и ситуация в корне изменилась. Новых трупов и незаконно захороненных останков стало так много, что правительству пришлось увеличить расходы на морги почти в 100 раз. Стандартные процедуры по идентификации тел были отменены из-за их дороговизны. Братские могилы начали появляться по всей стране - начиная с отдалённых регионов, покрытых непроходимыми джунглями и заканчивая мегаполисами вроде Мехико-Сити и Гвадалахары.   

Уже в 2007 году в ряде регионов Мексики звонки в полицию с жалобами на неприятные запахи вошли в тройку самых частых обращений, хотя ещё несколько лет назад стражи порядка даже не знали, как на них реагировать. Горы трупов обнаруживались в плохо зарытых ямах, в брошенных грузовиках, в колодцах, в забетонированных полах и стенах. Чтобы затруднить идентификацию покойных, картели часто рубили их на куски, что ещё больше погружало общество в состояние ужаса и беспросветной безнадёги. 

Горы трупов породили самый глубокий судебно-медицинский кризис в истории Мексики и Центральной Америки. Картели быстро осознали, что мёртвые тела являются инструментом для террора. При этом совершенно неважно, кому именно принадлежали эти тела - госслужащим, членам противоборствующей группировки или мирным гражданам. Главное - чтобы их было много и чтобы о находке обязательно сообщили СМИ. 

Кальдерон (2006-2012), а также последующие президенты Пенья-Ньето (2012-2018) и Лопес-Обрадор (с 2018 года) быстро поняли связь между очередной найденной горой трупов и усилением влияния каждого отдельного картеля. Постепенно они убедили СМИ в ошибочности детального освещения подобных трагедий. Отрезанные головы и полусгнившие тела исчезли с первых полос газет, а сам процесс избавления от тел стал "умным", хотя это слово совершенно неуместно в данном контексте. 

Так 2,500 неопознанных трупов отправились в морги медицинские школы, где стали пособиями для начинающих врачей. Распоряжения об использовании тел дали мэры и губернаторы, которые особо настояли на отсутствии специальных примет на телах (специфических шрамов, татуировок и т. п.).

Около 3,200 мёртвых тел остались в похоронных домах на долгие недели/месяцы, а потом были тайно захоронены на окраинах кладбищ без каких-либо опознавательных знаков. Этот метод избавления от трупов часто используется в глубинке страны. 

От 5,000 до 6,000 трупов приняли частные крематории, имеющие эксклюзивные контракты с властными структурами. 

Сожжение покойников в Мексике не приветствуется, однако затянувшаяся нарковойна внесла свои коррективы в традиции, культурные и религиозные ценности. В штатах вроде Герреро владелец частного крематория может заработать целое состояние, так как к таким людям обращаются не только стражи порядка, но и сами картели. 

Самый жуткий "трупный скандал" за 14 лет ведения нарковойны произошёл в 2018 году в Гвадалахаре. Тогда члены картеля оставили на просёлочной дороге грузовик с 273 мёртвыми телами. Автомобиль трое суток простоял на жаре/солнце. Его по запаху нашли жители небольшой деревни, которая располагалась в трёх милях от могилы на колёсах. 

На разгрузку грузовика ушла ещё неделя, так как ни полицейские, ни патологоанатомы из спецслужб не имели специального защитного оборудования. 

Самое ужасное заключается в том, что братские могилы не имеют никакой связи с отдельными людьми и целыми организациями, которые занимаются поисками исчезнувших без вести. Многие мексиканцы более чем десятилетие ищут своих детей, родителей, жён, мужей, братьев, сестёр, но большинство из них никогда не узнает судьбу любимого человека. Этот человек мог выжить, а мог войти в список из 38,891 захороненных, кремированных, отданных в образовательные учреждения и т. п. 

Нынешний президент Мексики Лопес-Обрадор не видит пути выхода из сложившейся ситуации. На словах он обещал разобраться с картелями за несколько недель. На деле страна получила более 10 тысяч неопознанных трупов за два неполных года. При этом 2020-й год с большой долей вероятности окажется рекордным по численности погибших в нарковойне.

Евгений Новицкий 

Ссылка по теме:

Проигран бой, но не война

Почему Трамп так лоялен к картелям


Наверх