Сначала выйдите, потом уходите!

Советы специалистов
№1 (768)

Одной из наиболее распространённых причин кражи личных данных являются действия самих пользователей. Подавляющее большинство людей встают из-за компьютера и уходят по своим делам, совершенно забывая нажать крохотную невзрачную ссылку «log out».

Они не задумываются, что после того, как они зарегистрировались и вошли в свой account, это соединение остаётся активным ещё некоторое время. Причём этого времени вполне достаточно, чтобы злоумышленники успели нанести вам непоправимый вред. Даже если закрыть программу интернет-обозревателя (Internet Explorer, Mozilla FireFox и др.).

Это касается электронной почты, социальных сетей, on-line магазинов и многих других интернет-сервисов, где требуется авторизация.

Хорошо, если вы пользуетесь компьютером дома и уверены, что вашими данными не воспользуются соседские дети, ваши гости, бебиситер или хоуматтендент.

А если вы проверяли почту или редактировали ваш личный сайт в интернет-кафе, в гостинице, в библиотеке или в магазине?
«Недавно ко мне в гости приходил брат с семьёй, - рассказывает Роберт Сисилиано (Robert Siciliano), эксперт сайта NextAdvisor.com.
– Его жена попросила воспользоваться моим компьютером. Когда они ушли, я обнаружил, что она не вышла из своего аккаунта на Facebook. Чтобы преподать ей урок, я изменил её аватар.
Позже она меня простила, но с тех пор она никогда не оставляет без присмотра компьютер, на котором открыты её личные сведения».

Другой пример.
«На конференции коллега попросил у меня ноутбук, чтобы проверить свою электронную почту, - говорит Роберт. – Спустя четыре дня я решил проверить свой email и увидел, что до сих пор подключен к электронной почте коллеги, которую он проверял на Gmail. Я был очень удивлён, потому что за это время я включал и выключал компьютер несколько раз. Конечно, я тут же нажал «log out».
Для сведения наших читателей: Gmail предупреждает своих пользователей, когда их аккаунт одновременно открыт на нескольких компьютерах.

Всегда будьте внимательны, когда проходите авторизацию на каком бы то ни было сайте. Практически на всех веб-страницах можно увидеть такие надписи, как  “Remember me”, “Keep me logged in” или “Save password”. Эти опции работают с так называемыми файлами cookies, которые хранят информацию о посещённых вами страницах.

Существуют даже специальные программы, которые запоминают ваши логины и пароли. Когда вы открываете какой-либо сайт, эта программа распознаёт его и автоматически вводит ваши сведения.

Подумайте, насколько полезной она может оказаться для компьютерных мошенников. Чтобы обезопасить себя от них, главный совет - на все “Keep me logged in” отвечайте твердое «нет».

Помните, где бы вы ни были, сведите к минимуму риск кражи ваших личных данных. Заканчивая работу в интернете, всегда нажимайте эту маленькую, но полезную ссылку «log out».