Интервью при трудоустройстве:15 самых трудных вопросов и ответов

Америка
№7 (774)

Для многих людей интервью с работодателем является наиболее трудной частью получения рабочего места. Как правило, на этом этапе принимается решение, брать вас на работу или нет. В данной статье предлагаем нашим читателям ознакомиться с советами специалистов, которые помогут вам успокоиться и уверенно чувствовать себя на интервью. Итак, вопросы потенциального работодателя, наиболее частые ошибки соискателей и правильные ответы.

1. Почему Вы хотите работать именно в этой области?
Неправильный ответ: Мне нравится шопинг. Даже в детстве меня привлекали каталоги и журналы.
Заметка: Не стоит говорить, что нравится именно вам. Все так могут. Лучше обратить внимание на конкретный случай из вашего опыта, рассказать о своих профессиональных достижениях.
Правильный ответ: Мой настоящий опыт в области розничных продаж начался с работы в бутике. Та одежда, которую мы продавали, была замечательной, но мы недостаточно работали над маркетингом. Совместно с менеджментом мы разработали маркетинговую стратегию, что повысило уровень продаж за год на 25%. Это был прекрасный опыт. Я готова участвовать в подобных проектах снова и снова.

2. Расскажите о себе.
Неправильный ответ: Четыре года назад я получила степень бакалавра по биологии. Вскоре я поняла, что это не совсем то, что мне нужно. Я пробовала себя в торговле, затем работала в адвокатской фирме в отделе маркетинга. Потом путешествовала. По возвращении занялась маркетингом опять. Сейчас ищу новую работу.

Заметка: Вместо хронологии лучше обратить внимание на свои сильные стороны. Если возможно, рассказать пару примеров, когда они вам помогали в работе.

Правильный ответ: Я очень активна и коммуникабельна. Два года работы в области продаж многому меня научили. В первую очередь, как строить отношения с клиентами. В моем послужном списке есть достойный пример: на последней работе я занималась рассылкой информации. Это помогло нашей фирме найти новых клиентов и укрепить отношения со старыми. В результате прибыль за 2 года возросла на 10%. Мне очень интересен интернет-маркетинг. Это весьма перспективное направление.
3. Что Вы скажете о своем предыдущем боссе?
Неправильный ответ: Он был абсолютно некомпетентен. С ним было невозможно работать. Поэтому я ищу что-то другое.
Заметка: Не забывайте, что человек напротив вас однажды может стать бывшим начальником. Меньше всего ему бы хотелось, чтобы работник после ухода из компании разносил слухи. Сделайте акцент на приобретенных вами знаниях, а не на характеристике босса.

Правильный ответ: На прошлом месте работы мой руководитель научил меня правильно распоряжаться своим временем, эффективно работать в сжатые сроки. Его деловой подход показал мне, что из любой ситуации можно найти выход.

4. Почему вы ушли с работы?
Неправильный ответ: «Не сошлась с боссом характером» или «Не понравилась работа».
Заметка: Опять же, не стоит негативно отзываться о бывшей работе или боссе. Делайте акцент на позитивных вещах.
Правильный ответ: Я получила прекрасный опыт. А сейчас хотела бы приобрести новые знания и навыки для расширения кругозора. Именно поэтому я заинтересована в этой позиции.

5. Кем вы себя видите через пять лет?
Неправильный ответ: «Я вижу себя лёжа на пляже на Гавайских островах» или «На этой позиции, на которую я претендую».
Заметка: На этот вопрос не бывает правильных ответов.  На самом деле интервьюер проверяет, насколько вы амбициозны. Тем самым выясняется, подходите ли вы именно этой компании. Поэтому лучше продемонстрировать свою заинтересованность и целеустремлённость.
Правильный ответ: Через пять лет я бы хотела стать профессионалом в этой области. Я умею работать с людьми и вижу себя на позиции управляющего.

6. Назовите ваши слабые стороны.
Неправильный ответ: Я слишком много работаю.
Заметка: Лучше честно рассказать о ваших недостатках. Потому что в любом случае они проявятся, когда вы приступите к работе. Обязательно обратите внимание будущего работодателя на то, как вы боретесь со своими слабостями.
Правильный ответ: У меня сложности с ораторским искусством, а это может оказаться помехой на данной позиции. На предыдущей работе я посещала специальные курсы. После этого я успешно выступила перед топ-менеджерами одной крупной компании. До сих пор не очень люблю выступать перед аудиторией, но окружающие об этом не догадываются.

7. На какую зарплату вы рассчитываете?
Неправильный ответ: На последнем месте работы я зарабатывала $35,000. Сейчас мне бы хотелось $40,000.
Заметка: Если возможно, лучше не называйте точную цифру. Помните, проиграет тот, кто первый назовет сумму. Вместо этого еще раз перечислите ваши достоинства. Можно скромно упомянуть о средней зарплате специалистов,  как вы.
Правильный ответ: Меня больше привлекает сама работа, а не зарплата. Конечно, хотелось бы иметь достойный заработок, учитывая мой многолетний опыт и стоимость жизни в Нью-Йорке.

8. Почему мы должны нанять именно вас?
Неправильный ответ: Моя кандидатура лучшая.

Заметка: В ответе желательно снова упомянуть о ваших достоинствах. Таким образом вы докажете, что действительно подходите на эту позицию.

Правильный ответ: Работала помощником руководителя последние десять лет. Мой начальник не уставал повторять, что без меня все бы рухнуло. Кроме этого, я занималась самообразованием, что очень помогало мне в работе. Я – перфекционист. В отличие от меня другим людям результаты моего труда кажутся идеальными. Но только не мне...

9. Вспомните случай, когда Вы потерпели фиаско. Как вы справились с ситуацией? Какой урок вынесли для себя?
Неправильный ответ: Я так и не закончила факультет юриспруденции. Я поняла, что нельзя бросать начатое дело, даже если очень тяжело.

Заметка: Не стоит акцентировать внимание на вашем недовольстве жизнью и рассказывать обо всех неприятностях за последнее десятилетие. На интервью никому не нужны ваши проблемы. Люди просто хотят узнать, как Вы справляетесь с кризисными ситуациями.

Правильный ответ: В колледже я очень отставала на уроках по искусству. Меня даже собирались отчислить за неуспеваемость. В тот момент я начала брать дополнительные уроки и читать больше специальной литературы. Со временем я стала одной из самых лучших учащихся. Из этой ситуации я выяснила для себя, если что-то делаешь, то делай это качественно, на сто процентов, а не «как получится». Только так можно достигнуть успеха.

10. В вашем трудовом стаже имеется перерыв.
Что стало его причиной?
Неправильный ответ: Я просто немного устала от работы и хотела отдохнуть.
Заметка: Не всегда приятно объяснять свои перерывы в занятости. Вы же не хотите показаться ленивым или неквалифицированным работником, которого нигде не берут. Скажите, что перерыв в стаже возник по независящим от вас причинам. Можно даже сказать «по семейным обстоятельствам».

11. Какая работа Вам нравилась на прежнем месте?
Неправильный ответ: Когда у меня все получалось и меня хвалили.
Заметка: Не стоит отвечать расплывчато. Этот вопрос снова даёт Вам возможность больше рассказать о себе и доказать, насколько вы ценный работник.

Правильный ответ: Поскольку я очень коммуникабельный человек, я всегда любила работать с клиентами. Им тоже нравилось общаться со мной. Я могла уладить практически любые вопросы.

12. Что Вас не устраивало на прежней работе?
Неправильный ответ: Отсутствие стабильности. Мне казалось, что фирма вот-вот должна разориться.
Заметка: Лучше не рассказывать о политике, культуре или финансовом состоянии компании, в которой вы до этого работали. Потенциальному работодателю это явно не понравится. Потому что Вы можете поступить так и с этой фирмой.
Правильный ответ: Не могу сказать, что я что-то ненавидела на предыдущем месте работы. Хотя были моменты, которые казались мне негативными. Например, по долгу службы я ездила в командировки минимум два раза в месяц. Меня это очень утомляло.

13. У Вас бывали периоды разногласий с сотрудниками?
Неправильный ответ: Никогда.
Заметка: Подобных ответов лучше не давать. Все понимают, что это просто нереально и сейчас Вы лжете. Поэтому лучше рассказать поучительную историю, желательно с хорошим завершением.

14. Что мотивирует ваши действия?
Неправильный ответ: Интересная работа и высокая зарплата.
Заметка: Не то чтобы этот ответ нечестный. Таким образом, вы теряете возможность рассказать о своих положительных сторонах и показать себя оптимистично настроенной личностью.
Правильный ответ: Меня всегда мотивирует ситуация, когда сроки сдачи работы уже близко, а к ней еще никто не приступал. Мне нравятся подобные моменты. В это время коллектив работает быстро и слаженно. Как одна команда. Все забывают про ссоры и обиды, а результат получается поистине впечатляющим.

15. Как ваши друзья характеризуют Вас?
Неправильный ответ: Я хороший собеседник и умею слушать людей.
Заметка: Безусловно, это хорошие качества. Но вряд ли кто станет принимать в коллектив «жилетку». Лучше указать то качество, которое необходимо для позиции, на которую Вы претендуете.

Правильный ответ: Мои друзья говорят, что я очень упорный, старательный человек и целеустремлённая личность. Мои приятели не помнят случая, когда я бросила начатое дело на полпути.

Уважаемые читатели. Основываясь на приведённых примерах, вы можете подготовить собственные ответы, отличные для сферы, в которой вы собираетесь работать. Надеемся, что наши советы помогут вам успешно пройти собеседование и получить желаемую работу


Комментарии (Всего: 6)

Спасибо, вы очень помогли мне грамотно составить свои ответы на собеседовании.

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Спасибо. Очень четко написано. Приятно. Спасибо еще раз!!!

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Cпасибо - необходимо знать!

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Pochemy 15 voprosov,a ne 20 ili 10? Poroi v jizni bez kakix libo voprosov priglashaut na raboty. A poroi, daje na 100 voprosov otvetish' pravil,no vse ravno octaeshsia za bortom. Pochemy? Eto delo sluchaia. A slychai- vtoroe nazvanie Boga.Ne zria y nas,y kirgizov butyet pogovorka: " priglashaut-ne otkazuvaisia,no sam ne naprashivaisia".

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Не совсем так. Говорите то, что хотят от Вас услышать. А главное, как доказать, что Вы лучше? Вот и получается, что в наш бизнес попадают не самые талантливые, а самые послушные и самые коммуникабельные, приемлющие то, что называется corporate culture. Вот мы и имеем оутсорсинг, уход промышленности и, как результат, сегодняшнее состояние экономики.

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
///15 самых трудных вопросов и ответов///
Принцып прост - врите, врите, врите.Но, технично и, обрящете.
Это и есть основной принцып устройства на работу в штатах и не только.

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *