Ваши вопросы

ХИАС отвечает на Ваши вопросы
№6 (406)

ЧТО ПРОИЗОШЛО С СИН?
В. «Существует ли еще СИН?»
О.
Нет. Служба иммиграции и натурализации (СИН) официально прекратила свое существование 1 марта 2003 года, когда она стала частью Министерства национальной безопасности. При этом функции СИН были переданы Бюро гражданства и иммиграции - БГИ (Bureau for Citizenship and Immigration Services - BCIS). Летом 2003 года BCIS было переименовано в U.S.C.I.S. (US Citizenship and Immigration Services). Изменилось и название сайта (теперь его адрес - www.uscis.gov). Мы будем продолжать пользоваться сокращением БГИ, поскольку косметические изменения английского названия никак не меняют смысл русского перевода.

ОПЛАТА ИММИГРАЦИОННЫХ УСЛУГ - КОМУ ПЛАТИТЬ?
В. Практические все иммиграционные петиции требуют уплаты процессуального сбора, но в связи с реорганизацией СИН мне не ясно, на чье имя теперь надо выписывать чеки и мани-ордера: по-прежнему на INS, на BCIS или уже на US Citizenship and Immigration Services?
О.
Чеки и мани-ордера за предоставление иммиграционных услуг теперь надо выписывать на U.S.C.I.S., а не на INS или BCIS, которых более не существует. (См. ответ на предыдущий вопрос.)

ПЕРЕСДАЧА ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО
В. Может ли человек, не сдавший экзамена на гражданство во время интервью, попытаться сдать его еще раз в другой день?
О.
Да. Лица, подавшие петицию о натурализации и не сдавшие экзамен, могут пересдать его. Каждый человек может дважды сдавать экзамен на знание английского языка и дважды на знание американской истории и государственного устройства. Если соискатель гражданства не сможет сдать экзамен с первого раза, то по окончании интервью ему вручат извещение об этом (Form N-462, as revised on 12/7/99). Второй экзамен будет назначен в течение двух-трех месяцев. Пропуск повторного экзамена без уважительной причины и без уведомления об этом БГИ будет засчитан как несданный.
Лица, не сдавшие экзамен со второй попытки, имеют право вновь подать петицию о натурализации, заполнив бланк N-400 и заплатив процессуальный сбор. Им придется заново пройти весь процесс натурализации, и им снова будут даны две попытки на сдачу экзамена. Петицию о натурализации можно подавать многократно.

ВЛАДЕНИЕ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ИНТЕРВЬЮ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА
В. Что можно сделать, если во время интервью на получение гражданства сотрудник иммиграционной службы будет говорить слишком быстро или с сильным акцентом?
О.
Соискатель гражданства должен попросить сотрудника иммиграционной службы говорить медленнее. Если сдающий экзамен не понимает вопрос сразу, то сотрудник должен повторить его, при необходимости используя другие слова и выражения. Оценка уровня владения английским языком должна основываться на тех словах и выражениях, которые употребляются в списке вопросов и ответов для натурализационного интервью. Хотя податель петиции о натурализации должен уметь отвечать по-английски на вопросы, связанные с петицией и его правом на натурализацию, он не должен понимать абсолютно все термины, слова и фразы, которые встречаются в бланке Form N-400. Если податель петиции в основном понимает задаваемые вопросы и может внятно ответить на них, то это является показателем того, что он владеет английским в достаточной мере.
Однако если податель петиции понимает английский, но не может понять, что говорит сотрудник иммиграционной службы, то ему следует обратиться к его начальнику. Одно то, что податель петиции сможет по-английски объяснить возникшую проблему, явится доказательством того, что речь сотрудника иммиграционной службы чрезвычайно трудна для восприятия.
В настоящее время БГИ пересматривает порядок проведения экзамена на гражданство. Ожидается, что новый экзамен будет введен в 2006 году.

ГРАЖДАНСТВО РЕБЕНКА, РОДИТЕЛЬ КОТОРОГО НЕ ИМЕЕТ НАД НИМ ПРАВА ОФИЦИАЛЬНОЙ ОПЕКИ
В. Может ли ребенок получить «производное» американское гражданство, если его родитель, живущий в США отдельно от ребенка и не являющийся его официальным опекуном, будет натурализован?
О.
Нет. Только официальный опекун ребенка может «разделить» с ним свое американское гражданство.
Закон «Акт о гражданстве ребенка от 2000 года», который вступил в силу 27 февраля 2001 года, указывает, что «производное» гражданство автоматически дается ребенку, у которого один из родителей получил американское гражданство. При этом ребенок должен быть младше 18 лет и не состоять в браке, иметь грин-карту и проживать в США вместе с родителем, получившим американское гражданство и являющимся его официальным опекуном.
Поэтому если обстоятельства изменятся и родитель получит право на официальную опеку ребенка, который живет у него, то ребенок автоматически получит американское гражданство в тот же момент, когда гражданство получит его родитель.
Совместное опекунство подразумевает равную юридическую ответственность родителей за ребенка.