ИММИГРАЦИЯ НА ОСНОВЕ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

ХИАС отвечает на Ваши вопросы
№15 (415)

ХИАС объявил условия проведения конкурса детского плаката. Они опубликованы на сайте ХИАСа (www.hias.org).
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, вы найдете их на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе «Важная информация».
В связи с грядущим повышением процессуальных сборов за рассмотрение иммиграционных петиций, ХИАС настоятельно рекомендует всем, кто хочет подать какую-либо иммиграционную петицию и имеет на это юридическое право, сделать это незамедлительно![!]
ИММИГРАЦИЯ
НА ОСНОВЕ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ – СРОКИ ОЖИДАНИЯ “СЕМЕЙНЫХ” ВИЗ НА АПРЕЛЬ 2004 ГОДА
В. Обычно, когда гражданин США или обладатель грин-карты подает петицию о воссоединении со своим взрослым ребенком или же с братом или сестрой, проходит много времени, прежде чем они смогут получить «семейную» визу. Как можно узнать, когда именно окончится срок ожидания визы?
О. В первую неделю каждого месяца ХИАС публикует обновленную информацию о сроках ожидания «семейных виз». Эту информацию можно найти и в Интернете на сайте Бюро виз (www.travel.state.gov) в разделе Visa Bulletin.
В этой колонке мы приводим сроки получения семейных виз на апрель 2004 года.
Въезд в США на основе родственных отношений осуществляется по шести «семейным категориям», пять из которых имеют срок ожидания. Приводимая ниже информация относится к заявителям из всех стран, за исключением Индии, Мексики и Филиппин. Получить возможность иммиграции в США могут только те, кто имеет родных, являющихся постоянными легальными жителями или американскими гражданами и отвечающими определенным требованиям. Для того чтобы иметь право на получение «семейной визы», гражданин или постоянный житель США должен заполнить на своего родственника, проживающего за границей, петицию I-130 Petition for Alien Relative и отправить ее в Бюро гражданства и иммиграции (БГИ).

Семейная категория 1
Виза может быть выдана, если податель петиции – гражданин США просит о воссоединении с его не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН (ныне – Бюро гражданства и иммиграции – БГИ) до 22 октября 2000 года.

Семейная категория 2А
Виза может быть выдана, если податель петиции — законный постоянный житель США просит о воссоединении с супругом/супругой или не состоящим в браке ребенком до 21 года, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 15 июля 1999 года.

Семейная категория 2В
Виза может быть выдана, если податель петиции — законный постоянный житель США просит о воссоединении с не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 8 мая 1995 года.

Семейная категория 3
Виза может быть выдана, если податель петиции — гражданин США просит о воссоединении с его женатым/замужним ребенком, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 8 октября 1997 года. Как только виза выделена, одновременно с главой семьи могут подавать прошения о выдаче иммигрантских виз супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети.

Семейная категория 4
Виза может быть выдана, если податель петиции — гражданин США просит о воссоединении с братом или сестрой, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 22 мая 1992 года.
Как только виза такому иностранцу выделена, то он и его семья (супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети) автоматически получают возможность также подать документы на получение иммигрантской въездной визы.
В любом случае, прежде чем подавать петицию о выдаче иммигрантской визы на основе родственных отношений, стоит проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам. Это особенно желательно в тех случаях, когда иностранный родственник намеревается подавать прошение о выдаче ему иммиграционной визы, находясь на территории США, не обращаясь в американский консулат за рубежом.

Ближайшие родственники
Для одной (особой) группы очереди не существует. К ней относятся ближайшие родственники, которые имеют право на немедленное получение постоянной визы, поскольку для них не существует так называемой «ежегодной иммиграционной квоты». В категорию ближайших родственников входят супруги, родители или дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке) американских граждан. В эту группу также входят вдовы и вдовцы американских граждан, прожившие в браке не менее двух лет, и их дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке).
«Закон о защите иммиграционного статуса ребенка». В ряде случаев этот закон сохраняет статус «ребенка» за теми, кому во время рассмотрения петиции об иммиграции исполнился 21 год.
В будущем месяце мы опубликуем данные по визам на май 2004 года.
РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ ПОДАТЬ петициЮ Form I-730 ДЛЯ ВОССОЕДИНЕНИЯ С РОДИТЕЛЕМ
В. Может ли ребенок, въехавший в США со статусом беженца, позднее заполнить петицию Form I-730 о воссоединении с родителем, оставшимся заграницей?
О. Нет. Петиция Form I-730 не может быть подана, если ее податель хочет воссоединиться с родителем, братом или сестрой, дедушкой или бабушкой, внуками и внучками, племянниками и племянницами, дядями и тетями, двоюродными братьями и сестрами, а также любыми родственниками супруга или супруги. Только после того, как этому ребенку исполниться 21 год и он получит американское гражданство, он сможет подать петицию о воссоединении с родителем.
ПОДАЧА петициИ Form I-730 ДЛЯ ВОССОЕДИНЕНИЯ С СУПРУГОМ ИЛИ РЕБЕНКОМ, УЖЕ НАХОДЯЩИМСЯ В США
В. Когда я въехал в США с беженским статусом, мой пятнадцатилетний сын уже жил здесь с просроченной туристической визой. Могу ли я подать петицию Form I-730 о воссоединении с ним, несмотря на то, что он уже находится здесь?
О. Да. Если вы являетесь основным заявителем в деле о предоставлении вашей семье беженского статуса, то вы можете подать петицию о воссоединении со своим сыном, даже если он находится в США с просроченной визой. Однако сделать это необходимо в течение первых двух лет после приезда в США.
ПОДАЧА петициИ Form I-730 ДЛЯ ВОССОЕДИНЕНИЯ С РЕБЕНКОМ, ЖИВУЩИМ ЗАГРАНИЦЕЙ СО ВТОРЫМ РОДИТЕЛЕМ
В. Я приехал в США со статусом беженца. Моя восьмилетняя дочь осталась на Украине с моей бывшей женой. Если что-нибудь случиться с моей бывшей женой, то смогу ли тогда подать петицию Form I-730, чтобы дочь приехала в США с беженским статусом?
О. Да. Но петицию о воссоединении с ребенком можно подавать только в течение первых двух лет после приезда в США. Хотя БГИ имеет право одобрять петиции Form I-730 и после истечения двухлетнего срока, делается это очень редко. Мы настоятельно рекомендуем родителям, чьи дети остались заграницей, подать петицию о воссоединении с ними. После одобрения эта петиция остается в силе до тех пор, пока ребенку не исполнится 21 год или он не вступит в брак.
ГДЕ НАЙТИ БЛАНК Петиции о ПОЛУЧЕНИЯ ДУБЛИКАТА БЕЛОЙ КАРТОЧКИ I-94
В. Я потерял белую карточку I-94, с которой въехал в США. Я знаю, что могу получить ее дубликат, но не знаю, где найти бланк необходимой петиции. Не можете ли вы мне помочь?
О. Проще всего распечатать бланк прошения о получении дубликата белой карточки (Form I-102) с соответствующего сайта в Интернете. Этот бланк можно найти на сайте БГИ, где он предлагается наряду с несколькими десятками других бланков петиций. Но, на наш взгляд, проще, быстрее и удобнее воспользоваться сайтом программы LOREO (www.loreo.org), где в разделе «Важная информация» даны прямые ссылки на интересующие вас бланки петиций, включая Form I-102. Там представлены и другие наиболее популярные формы – бланки иммиграционных петиций, бланк прошения о получении американского паспорта и адрес сайта, на котором проводится обязательная регистрация мужчин призывного возраста. Каждый бланк петиции сопровождают инструкции по их заполнению, и эти инструкции нужно неукоснительно соблюдать!
* * *
Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: “HIAS Answers Your Questions”, HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.
ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью-Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение грин-карт и гражданства. Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.
Адрес ХИАСа на Интернете: http://www.hias.org


Комментарии (Всего: 4)

Может ли мой дядя(родной брат отца) гражданин америки, подать петицию на воссоединение со мной, я являюсь ему племяеницей. Или двоюродная сестра, тоже гражданка Америки, можем ли мы соединиться?

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, моя мама является гражданкой США более 12 лет. На воссоединение семьи подала документы на меня и моих тогда еще несовершеннолетних детей 2007 год. На дворе 2017 . Категория 3, если не ошибаюсь. Смотрела в биллютене , якобы документы приняты к рассмотрению. По телефону нереально дозвониться. Есть номер дела , но опять , подробности и номер очереди не узнать. Подскажите, как узнать , сколько еще ждать и не потеряли ли документы.
Заранее благодарю за ответ.

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Добрый день! Я гражданка США и хочу воссоединение с бабушкой. Подскажите, пожалуйста, какой срок ожидания для нашего воссоединения. Буду вам очень благодарна за ответ! Спасибо.

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *
Здравствуйте. Я с Узбекистан город Самарканд. Мои родители 7 лет находятся в Америке по гри карте. Они мои документы подали на воссоединение семьи 2010 году в декабре. Скажете пожалуйста какой срок ожидание.? Мне 33 года я не замужем. Заранее спасибо.

Редактировать комментарий

Ваше имя: Тема: Комментарий: *