Горячая линия

Обратная связь
№13 (466)

Алло, меня зовут Виталий, я ветеран войны. Из-за пропуска назначенной встречи с сотрудником государственного ведомства с меня сняли все бенефиты, которые восстановить теперь очень трудно. Посылают из офиса в офис, а дело никак не решается. С ноября подавал апелляцию, но толку мало. Что делать? Как выйти из этого положения?

Ред.: Уважаемый Виталий!
Вам наш совет - запишитесь (можно попросить родственников или знакомых посодействовать вам в этом) на прием к политикам, представляющим ваш избирательный округ в горсовете, легислатуре штата или в Палате представителей. Вмешательство законодателей часто позволяет решать такого рода проблемы.
Мы, к сожалению, не знаем, кто именно представляет ваш округ в органах власти. Если вы сами не в курсе, перезвоните в редакцию “РБ”, назовите район проживания, адрес и почтовый индекс. Мы подскажем, к кому именно следует обратиться.

* * *

Алло, меня зовут Татьяна. Скажите, пожалуйста, если я взяла взаймы деньги у владельца предприятия, где работаю в данный момент, и подписала документ, разрешающий удерживать с меня определенную сумму, например, 100 долларов в неделю. Имеет ли право владелец предприятия по своему усмотрению увеличить ее, скажем, в нашем случае, до 200 долларов в неделю?

Ред.: Уважаемая Татьяна!
Если у вас имеется на руках копия документа, регламентирующая возврат долга, то босс не может увеличивать размер выплат. По закону, действующему в штате Нью-Йорк, работодатель вообще не имеет права удерживать с зарплаты своего работника ни цента без письменного согласия последнего. Конечно, было бы хорошо, чтобы вы разрешили свой конфликт мирными средствами, не доводя дело до юридических разборок. Вам ведь вместе работать...

* * *

Алло, меня зовут Берта. Четыре года назад мой отец подал на меня петицию в иммиграционное ведомство с тем, чтобы я могла получить статус постоянного жителя США. Недавно мне сообщили в письменном виде, что петиция одобрена. Сколько времени ждать получения грин-карты? Какие права дает мне одобренная петиция?

Ред.: Уважаемая Берта!
Ответить на первый вопрос очень сложно. После теракта 11 сентября возникла необходимость более тщательной проверки иностранцев, желающих приехать в США по тем или иным визам, поэтому процесс рассмотрения всех без исключения документов сотрудниками United States Citizenship and Immigration Center (USCIS) стал занимать больше времени. Хорошей новостью является обещание руководства USCIS, данное несколько месяцев назад, значительно сократить сроки обработки документов, в том числе и лиц, ожидающих грин-карту.
Если вы хотите узнать, на какой стадии рассмотрения находится ваше дело, можете обратиться в National Customer Services Center по тел. 1 (800) 375-5283
Так как ваша петиция одобрена, вы можете теперь подать заявление на предоставление вам права на работу, которое должны получить в течение 90 дней. Если в указанный срок постоянная карточка, разрешающая официально трудиться в США, к вам не поступила, посетите офис USCIS в Манхэттене (Federal Plaza, 26). Там вы получите временное разрешение на работу.
На основании этого документа вы можете уже обращаться в Social Security Administration для получения карточки Social Security.

* * *

Алло, меня зовут Светлана, я гражданка США. Мой сын, ему 13 лет, в настоящее время живет с мужем в Украине. Мой супруг (мы не в разводе) переезжать в США не хочет, недавно сообщил мне, что не станет возражать, если я заберу сына к себе. И я, и сын не против. Какие документы нужны для этого? Легко ли будет получить сыну грин-карту?

Ред.: Уважаемая Светлана!
Мы постараемся ответить на ваш вопрос, однако очень рекомендуем обратиться к иммиграционному адвокату, более сведущему в делах такого рода.
В целях получения вашим сыном статуса постоянного жителя необходимо заполнить форму I-130. К этому документу следует приложить письмо супруга, заверенное соответствующим образом, в котором бы подтверждалось его добровольное согласие на переезд сына к матери.
Учитывая, что вы американская гражданка, а сыну всего 13 лет, после приезда в США он сможет автоматически получить американское гражданство. Напомним, что это право распространяется на детей американских граждан в возрасте до 18 лет, которые на законных основаниях пересекли границу нашей страны для воссоединения с родителями.

* * *

Алло, меня зовут Лиля. В номере от 3-9 февраля был помещен вопрос: “Каким образом может повлиять годичное отсутствие в США на получение гражданства?” Мне не очень понятен ответ. Не могли бы вы еще раз разъяснить его?

Ред.: Уважаемая Лиля!
Претендент на американское гражданство должен находиться в статусе постоянного жителя страны в течение «непрерывных» пяти лет (continuous years). Для супругов граждан США этот срок составляет три года. Термин сontinuous years означает, что обладатель грин-карты в течение пяти лет ни разу не покидал пределы США на срок более 365 дней. Если человек со статусом постоянного жителя США отсутствовал в США больше года, его непрерывный стаж прерывается. По возвращении в США отсчет непрерывного стажа начнется сначала, правда, последний составит уже не пять лет, а четыре года (для супругов граждан США - 2 года). Существуют исключения для тех, кто был вынужден находиться за пределами США, выполняя задание правительства или работая на него.
Если постоянный житель США хочет выехать за пределы страны на срок более года, ему следует обратиться в USCIS за получением специального разрешения (его еще называют паспорт-разрешение), которое выдается на 2 года. Продлить его нельзя, придется подавать новое заявление.